China y sus animales

ISRAEL AGUAS MONTOYA

PANDA GIGANTE

El panda gigante vive únicamente en las zonas montañosas del oeste y el norte de la provincia de sichuan y del sur de las provincias de gansu y shannxi y su número es ya muy reducido. vive principalmente entre bosques de bambú en montes de 2.000 a 3.000 metros sobre el nivel del mar. el bambú suele ser su alimento principal, y a veces ingiere alimentos animales. el panda gigante adulto tiene 1,5 a 1,8 metros de largo, 60 a 70 centímetros de altos en la parte de los hombros y más de 100 kilos de peso. la posibilidad de vida en su hábitat natural es de 20 a 25 años.
antes de ser descubierto vivo por los científicos en 1896, solamente se habían encontrado fósiles de su especie en diversas partes del mundo.

French-Zoo-Will-Soon-Run-on-Giant-Panda-Poop Panda_Cub_from_Wolong,_Sichuan,_ChinaGiant_Panda_Cubs_07.24.2012_Help

BUDORCAS TAXICOLOR

El budorcas taxicolor es una bestia rara exclusiva de la fauna china. Es un animal intermedio entre el toro y la cabra. Su figura es muy parecida a la del toro, razón por la cual los pobladores de las zonas en que habita suelen llamarle “toro salvaje”. Por el par de cuernos de muchas vueltas que ostenta sobre la cabeza, ha adquirido también el nombre popular de “antílope de cuernos curvos”. El budorcas taxicolor es principalmente herbívoro y se reproduce en las montañas del suroeste y en los montes Himalaya de China. Los budorcas taxicolor de las montañas Qinling están cubiertos de pelo dorado y son muy hermosos. El budorcas taxicolor es una especie rarísima y sólo se exhibe en parques zoológicos chinos.

 

8075 budorcas-taxicolor-tibetana-tn shensi_takin_budorcas_taxicolor_bedfordi-202319

YAC SALVAJE

El yac salvaje es oriundo de la meseta china de Qinghai-Tíbet, cuyo límite meridional son los montes Himalaya y que por el norte se extiende hasta la cordillera Qilian, en la provincia de Guansu.
El yac salvaje vive en zonas frías y montañosas lluvias de tres mil a seis mil metros sobre el nivel del mar. Desafía la nieve y las lluvias y tiene larga pelambre para protegerse del frío.
El yac salvaje, por ser antepasado del yac doméstico, tiene gran valor para el estudio de la evolución de éste.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA 15554795-cerca-yak-salvaje-en-las-montanas-del-himalaya

MONO DORADO

El mono dorado está cubierto de un largo y hermoso pelaje dorado; tiene un rostro azul y fosas nasales chicas y abiertas hacia arriba; de allí el nombre de “mono de nariz chata”. Se reproduce en zonas casi idénticas a las del panda gigante, pero un poco más extensas. Esta especie de mono suele vivir en grupos en bosques montañosos a unos tres mil metros sobre el nivel del mar. Se alimenta principalmente de piñones, uvas silvestres, brotes tiernos y hojas de árboles. Tiene su casa en los árboles durante todo el año.
En la actualidad, con excepción de los parques zoológicos chinos, no se cría el mono de pelos dorados en otros zoos del mundo.

4932 515490

DELFIN DE ALETAS BLANCAS (lipotes vexilifer)
El 12 de enero de 1980, un equipo pesquero de Lingji del distrito de Yueyang, provincia de Hunan, capturó un delfín de aletas blancas, que tenía 1,50 metros de largo y 60 kilos de peso. Actualmente el animal es criado por el Instituto de Animales Acuáticos de Hubei, subordinado a la Academia de Ciencias de China. Se trata del único ejemplar de su especie que se cría en el mundo.
El delfín de aletas blancas es del que menos ejemplares se conoce entre las cuatro especies de delfines de agua dulce que existen actualmente en el mundo (el del río de la Plata, el del Amazonas, el del Ganges y el de aletas blancas). Esta especie vive únicamente en el río Changjiang(Yangtsé) de China. Se estima que subsisten como máximo doscientos ejemplares y, por tanto, la especie está clasificada como animal protegido de primera categoría en China.
Se proyecta establecer el primer centro de crianza y protección de delfines de aletas blancas en Jiakou, poblado de Datong, distrito de Tongling, provincia de Anhui. El centro va a ayudar a protege esta rara especie.

Hectors_Dolphin image[41]

 

El delfín de aleta blanca, especie endémica del río Yangtsé en China, es el mamífero marino en mayor peligro de extinción del mundo y los científicos han anunciado que podrían quedar menos de 50 ejemplares, ha informado hoy la agencia Chinanews.

El conocido en China como ‘baiji’, un auténtico ‘fósil viviente’ que ha habitado las aguas del río más largo de China durante 25.000 años, se ha convertido en una de las más visibles víctimas de la rápida expansión económica del gigante asiático, y los expertos vaticinan su extinción en un futuro próximo.

Este mismo mes, una expedición de científicos de China, EEUU, Suiza, Canadá, Japón, Gran Bretaña y Alemania partió en busca del mamífero, que fue avistado vivo por última ves en el año 2004 en la reserva Tongling. Sus conclusiones ayudarán al gobierno chino a elaborar planes de protección de esta especie.

La contaminación del río Yangtsé, donde se ha construido la faraónica presa de las Tres Gargantas o la pesca incontrolada han llevado al delfín de aleta blanca al borde de la extinción. Los científicos proponen trasladar uno por uno a estos mamíferos acuáticos a otro lugar más seguro, por ejemplo la reserva de Shisou, un afluente de 20 kilómetros del Yangtsé a 200 kilómetros de la ciudad de Wuhan, en la provincia central de Hubei.

Sin embargo, esta estrategia no está exenta de problemas, empezando por el avistamiento y la captura de los ejemplares, misión casi imposible. Debido a que los delfines no respiran automáticamente como el resto de los mamíferos, sino que lo hacen de forma voluntaria, no pueden ser anestesiados porque se hundirían.

El ‘baiji’ es una de las únicas cuatro especies de delfines de agua dulce del mundo. Las otras se encuentran en el Amazonas, en el Ganges y en el Indo.

BIBLIOGRAFIA:

http://www.nationalgeographic.es/animales/mamiferos/panda-gigante

http://servicios.laverdad.es/panorama/reportaje201106-4.html

http://centrodeartigos.com/articulos-enciclopedicos/article_86591.html

http://www.iucnredlist.org/details/3160/0

Kory

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*